На главную
 
Плотность и Удельный вес вещества
 

В этом разделе я объясню, почему понятие удельный вес и плотность не имеют между собой ничего общего. А так же почему в таблице удельного веса вещества, значения газов, которые легче воздуха должны стоять со знаком минус.

Как известно, для того, чтобы всем одинаково понимать о чем идет речь в описании какого либо процесса (в данном случае физического), употребляются слова, наделенные определенным общеизвестным понятием. Разберемся с понятием слова плотность.
Открыв толковый словарь найдем, что плотности бывают очень различными, например: Плотность вероятности, Плотность населения, Плотность тока и многие другие.

Поэтому говоря о понятии плотности в физике, нужно добавить: Плотность количества массы в еденице объема.

В классической физике почему то принято, что Удельный вес вещества и плотность вещества, это одно и то же понятие.
Однако это не так и вот почему. Масса вещества по определению Ньютона это скалярная величина, которая не может иметь отрицательное значение.
Вес вещества, это сила, поэтому она как и всякая сила является векторной величиной. Из этого следует, что сила веса имеет не только абсолютное значение, но и направление действия.
Например железный шар в воздухе имеет силу веса 1кг и действует эта сила в направлении к центру Земли, по прямой, соединяющей центры Земли и железного шара.
Шар из водорода имеет силу веса 1кг и действует эта сила в направлении от центра Земли, по прямой, соединяющей центры Земли и шара из водорода.

Поэтому плотность вещества и удельный вес вещества это совершенно различные понятия.
Однако физики успешно переименовали таблицу удельных весов в таблицу плотности, хотя ничего в таблице не изменялось.

С какой целью это сделано ?
Признать, что масса это векторная величина, значит сказать, что вес тела и масса тело это одно и тоже. И что понятие масса в физике никому не нужно. Просто то что мы вкладывали в понятие масса, это есть вес тела, который при его движении в поле давления Земли изменяется как по абсолютной величине, так и по направлению.
Поэтому, чтобы исключить эту ошибку, необходимо в таблице удельных весов сделать изменения. Вес веществ которые легче воздуха должны стоять в таблице со знаком минус. А удельный вес воздуха должен быть равен нулю.

Как мы знаем из закона Архимеда, вода в воде ничего не весит, воздух в воздухе ничего не весит и т. д. Таблица удельных весов, это сравнительная таблица, которая показывает, на сколько удельный вес одного вещества (например железа в воздухе) больше или меньше другого (например золота или водорода). Следовательно за точку отсчета в этом сравнении принят воздух. Поэтому вес его должен быть равен нулю.
Если бы мы приняли за точку отсчета например воду, тогда вес воды в таблице нужно было бы принять равным нулю. И вес тела для вычисления удельного веса например железа определять в воде. Естественно значения таблицы были бы другими.

Если сравнивать удельный вес водорода и удельный вес железа, то нужно учитывать, что направление действия сил веса у них противоположно, хотя и лежит на одной прямой. Поэтому, принимая например значение уделиного веса железа за положительное (+), мы обязаны принять значение удельного веса водорода со знаком минус (-).
Это частный случай сложения двух векторов направленных по одной прямой, но в разные стороны.

В разделе „Таблица Эксцентриситетов“ указанные выше изменения внесены мной в столбце удельных весов вещества.

 
Rambler's Top100 КиберГород.Ru - каталог РуНета. Рейтинг. Статистика. be number one
 


Клинские стальные входные двери объектов | Тегастрой - строительство фонтанов | быстрая продажа квартир в Реутове